Valérie Benguigui comme t’y étais belle!

Après s’être battue contre un cancer

Valérie Benguigui

s’est éteinte à l’age de 47 ans

httpv://youtu.be/zdg82h09PNQ

Valérie Benguigui a reçu cette année le César

publicitÉ


valeriebenguiguicesar1

de la meilleur actrice dans un second rôle féminin

pour sa performance dans le film

le Prénom  

leprenom

l’ensemble des acteurs
du film le Prénom

Ancienne élève du cours Florent, elle débute à la télévision dans la série comique Palace, au cinéma dans le film de Francis Huster, On a volé Charlie Spencer (1986). Par la suite tout s’accélère avec La vérité si je mens (1997), même en continuant avec le plus souvent des seconds rôles.

Elle a mis également en scène plusieurs spectacles de Valérie Lemercier

Valérie Benguigui, née le 6 novembre 1965,

est une actrice (cinéma, télévision, théâtre française) , également metteur en scène.

Biographie 

Elle suit des cours au Cours Florent, où elle entre à 24 ans, ainsi qu’à l’école du théâtre national de Chaillot.
Elle débute au cinéma dans un film de Francis Huster, On a volé Charlie Spencer ! en 1986, et à la télévision dans Palace de Jean-Michel Ribes.
Dans la série télévisée Avocats et associés, elle a incarné l’avocate Nadia Botkine de 2001 à 2005.
Au théâtre, où elle a mis en scène plusieurs spectacles de Valérie Lemercier et un one-woman show de Charlotte de Turckheim, Valérie Benguigui joue en 2007 dans La Mémoire de l’eau, avec Florence Pernel et Charlotte Valandrey.
Valérie Benguigui est mariée à Eric Wapler, comédien et directeur de restaurant, qu’elle a connu au Cours Florent. Ils ont deux enfants, deux garçons de 19 et 16 ans (César et Abraham)

Filmographie

Cinéma

  • 1986 : On a volé Charlie Spencer de Francis Huster
  • 1997 : La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou : Elie la sœur de Dov
  • 1997 : Droit dans le mur de Pierre Richard : l’interprète
  • 1999 : Mon père, ma mère, mes frères et mes sœurs… de Charlotte de Turckheim : Martine
  • 1999 : Mes amis de Michel Hazanavicius : la cadreuse
  • 1999 : Le Voyage à Paris de Marc-Henri Dufresne
  • 2001 : Reines d’un jour de Marion Vernoux : Stéphanie
  • 2001 : Grégoire Moulin contre l’humanité d’Artus de Penguern : la mère de Grégoire Moulin
  • 2001 : Chaos de Coline Serreau : la sage-femme
  • 2003 : Rire et Châtiment d’Isabelle Doval : Audrey
  • 2004 : Le Grand Rôle, de Steve Suissa : Hélène, amie de Claire
  • 2004 : Le Rôle de sa vie, de François Favrat : Viviane
  • 2005 : Cavalcade de Steve Suissa : la sexologue
  • 2005 : Je préfère qu’on reste amis… d’Éric Toledano et Olivier Nakache
  • 2006 : Comme t’y es belle ! de Lisa Azuelos : Alice
  • 2006 : Selon Charlie de Nicole Garcia : la mère de Charlie
  • 2006 : Je déteste les enfants des autres d’Anne Fassio : Louise
  • 2006 : Pur Week-end d’Olivier Doran : Véronique Alvaro
  • 2006 : La Vie d’artiste de Marc Fitoussi : Solange
  • 2006 : Deux vies plus une d’Idit Cébula : Valentine
  • 2008 : Baby Blues de Diane Bertrand : France Laud
  • 2009 : Jusqu’à toi (Shoe at Your Foot) de Jennifer Devoldere : Myriam
  • 2009 : Safari d’Olivier Baroux : Magalie
  • 2009 : La Sainte Victoire de François Favrat : Michèle Dalembert
  • 2009 : La Famille Wolberg d’Axelle Ropert : Marianne
  • 2010 : Les Invités de mon père d’Anne Le Ny : Karine
  • 2010 : Tête de Turc de Pascal Elbé : Yelda
  • 2010 : L’Italien de Olivier Baroux : Hélène
  • 2011 : Les Tuche de Olivier Baroux : Claudia
  • 2012 : Le Prénom de Alexandre de La Patellière et Matthieu Delaporte

Télévision

  • 1988 : Palace : La vierge/Une cliente (Détournement) /Louise (Le client du 17)
  • 2001-2005 : Avocats et associés : Nadia Botkine (41 épisodes)
  • 2006-2007 : Kaamelott : Prisca, La Pythie
  • 2008 : Drôle de Noël (téléfilm) de Nicolas Picard-Dreyfuss

Théâtre

  • 1992 : La Princesse d’Elide de Molière, mise en scène Jean-Luc Revol
  • 1993 : Le Plus Heureux des trois d’Eugène Labiche, mise en scène Jean-Luc Revol
  • 2005 : Pour ceux qui restent de Pascal Elbé, mise en scène Charles Berling, Théâtre de la Gaîté Montparnasse
  • 2007 : La Mémoire de l’eau de Shelagh Stephenson, mise en scène Bernard Murat, Petit Théâtre de Paris
  • 2010 : Le Prénom de Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Edouard VII

 

Valérie chante Céline Dion

à tue tête dans sa voiture

  une scène culte !

httpv://m.youtube.com/watch?v=QTQabolVYeU&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DQTQabolVYeU

Nous la regretterons, pour tous les rôles qu’elle aurait pu encore incarner

Yves Sroussi

Tagués avec : , , , , ,
Publié dans cinéma

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Recevez notre Newsletter
Tribune Juive, L’histoire continue…